Оппонент-невидимка

Контакты

Оппонент-невидимка

Оппонент-невидимкаАвтор – Дэнни Крауч

Когда мы пытаемся повысить уровень своего мастерства, мы, в первую очередь, должны определить, какие факторы будут помогать в игре, а какие – мешать. За покерным столом мы встречаемся со всеми типами оппонентов, играющих на разных уровнях, но что более важно – мы сталкиваемся с разными типами личности. Мы все прекрасно знаем, что получаем массу информации, когда слушаем противников и наблюдаем за ними. Если же Вы научитесь быстро определять черты личности, то у Вас будет огромное преимущество над оппонентами.

В покере важнее узнавать новое о людях, чем о картах. У Вас всегда может быть лучшая рука, но если Вы не умеете «читать» оппонентов, то они нередко смогут вытеснить Вас из пота при помощи блефа. Итак, какие типы личности могут Вам встретиться?

Во-первых, Вы столкнетесь с новичками – теми, кто недавно играет в покер. Они делают ходы не в свою очередь, объявляют слишком большие или слишком маленькие беты, разыгрывают не те карты, и зачастую их легко «читать». Однако помните, что эти игроки могут быть опасны! Они не знают принятых норм хорошего тона и правил игры, и довольно часто думают, что у них очень сильная рука. Это может оказаться опасным, так как их может быть трудно вытеснить из пота, и (боже упаси!) им может повезти на ривере. Мы не говорим, что не надо использовать их с выгодой для себя; мы говорим, что их нужно внимательно изучать и тщательно выбирать время хода. К сказанному можно добавить расхожую фразу: «Если за столом Вы не видите слабого игрока, то есть вероятность, что это Вы!»

Затем, конечно, необходимо сказать о тайтовых консервативных игроках. Их легко отличить, так как они не станут играть из слабой позиции, если у них нет хорошей руки. Они нечасто доходят до флопа, и сбрасывают много рук. Отследив диапазон рук, который они разыгрывают, Вы нередко можете вытеснить их из пота, когда на флопе приходят младшие разномастные карты.

Конечно, в противовес тайтовым игрокам Вам обязательно встретятся лузовые. Их часто можно перепутать с теми, кто знает, что делает. В силу своей природы люди склонны считать многое «игрой в числа». Чем больше флопов Вы видите, тем выше Ваши шансы. Однако это не обязательно означает, что это сильные игроки. Умение «расталкивать» игроков весьма полезно, и лузовые игроки часто им пользуются, так как если Вы недостаточно хорошо их изучили, то Вам может быть сложно определить, насколько слаба их рука.

Это три основных типа игроков в покер, которые обычно встретятся Вам за столами, но чтобы действительно повысить уровень своей игры, Вам нужно знать гораздо больше таких типов. В данной статье мы остановимся на одном из них. Это оппонент-невидимка.
Вы спросите – что такое оппонент-невидимка?

Рассказывая о невидимых оппонентах, мы говорим об игроке, который считает себя лучшим за столом. Он знает все правила (и с удовольствием их пересказывает), он знаком со многими игроками за столом (или в покер-руме), он говорит в такой манере, будто стол принадлежит ему, и что самое важное – он комментирует игру противника так, будто этого игрока нет за столом. Будто этот оппонент невидим.

Это можно рассматривать как форму агрессивного поведения, при котором такой игрок пытается принизить уровень игры противника и предположить, что он не понимает, что делает. Для оппонента очень неприятно, когда такой игрок заходит настолько далеко, что ведет себя так, будто его нет за столом. И практически всегда таким невидимым оппонентом оказывается новичок. Поэтому начинающим игрокам и тем, чей опыт еще невелик, нужно стараться не слишком пугаться такой тактики. Она возникает из-за оскорбленного эго, и довольно часто это происходит после проигранной раздачи.

Однажды я столкнулся с именно такой игрой, и мне она показалась невероятно забавной. Я играл на турнире в небольшом казино, и пока только осматривался и привыкал к обстановке. Мы находились на втором уровне блайндов 50/100, и мне пришла младшая карманная пара. В поте оставались только я и игрок в позиции малого блайнда, и до ривера мы объявляли чеки. На флопе пришли 10, 8, 2, на терне – 7, а на ривере – J. Игрок в позиции малого блайнда попытался забрать пот, сделав бет в 300 фишек. Большинство игроков в подобной ситуации сбросили бы карты, так как до стрита не хватало только 9. Однако я решил, что в самом начале турнира ставка, равная примерно 1% моего стека, будет оправданной ценой за «знак» оппонента. Если у него окажется 9 – этим «знаком» будет размер его бета, если ему пришли нужные карты на борде – это будет другой «знак», а если он блефует – то я не только поймаю его на блефе, но и получу именно тот результат, который мне нужен… И это не выигрыш раздачи, а его реакция на мой колл.

И я получил эту реакцию. Мягко говоря, он был вне себя. Унизительно ли, когда Вас ловят на блефе? Да. Нередко это бывает глупый колл, однако у меня были причины, по которым мой колл был важен для будущей игры. Я мог бы сказать ему об этом, и объяснить, что я знал, что делаю; но я хотел, чтобы он считал меня заурядным. Потому что я был более чем удовлетворен результатом.

В итоге знание об игре, которое я получил благодаря этой раздаче, оказалось намного ценнее, чем небольшой пот в 800 фишек. Я понял, что он блефует и, отметил его простые «знаки». И да, в итоге я еще раз поймал его на блефе.

В результате он стал непрерывно расписывать своим друзьям за столом и в покер-руме, как глупо я сыграл те две раздачи против него. Хм, странно, странно – он их обе проиграл. Кроме того, он продолжал рассуждать о каждой раздаче так, будто бы меня не было за столом.

Я превратился в оппонента-невидимку.

Мне это показалось очень смешным. Я дважды поймал его на блефе, а он уверен, что слабый игрок из нас двоих– это я. Не поймите меня неправильно, он играл неплохо, моя критика относится к его предположениям о том, каким игроком являюсь я. Я неоднократно писал о причинах, по которым я играю в покер, и среди них не только выигрыш, но и взаимодействие с другими людьми и понимание того, как они воспринимают окружающую действительность.

Между верными суждениями и мнением оскорбленного эго после проигранной руки лежит огромная пропасть. Единственная выгода от рассматривания оппонента как невидимого – возможность его задеть и вывести из себя; и, к сожалению, из-за уязвленной гордости многие реагируют именно так.

Поэтому если Вы окажетесь в подобной ситуации, откажите себе в удовольствии поставить такого игрока на место. Гораздо лучше сидеть спокойно и запоминать эту информацию о нем. Постарайтесь не принимать это на свой счет. Помните, даже если Вы действительно плохо сыграли эту раздачу, в будущем Вы все равно сможете использовать это с выгодой, так как этот оппонент дважды подумает, прежде чем блефовать против Вас. Однако противников надо изучать постоянно, нельзя судить обо всей игре по одному «знаку».

Всегда старайтесь узнать об оппонентах больше. Удачи за столами!





Комментарии(7):








Добавить

Дoкажи, что ты не бот!
Перетяни нужную картинку на свое место.Вот!

Полезные ссылки

Акция месяца

Популярные покер румы
Покер Старз
Покер Старз

100% бонус до 50$

Обзор
Пати Покер
Пати Покер

100% депозит бонус до 500$

Обзор
Титан Покер
Титан Покер

150% бонус до 500$ + 50$ от нашего сайта!

Обзор
Фулл Тилт Покер
Фулл Тилт Покер

100% бонус до 600$

Код: HOLDEMWORLD
Обзор
Главная | Начинающим | Новости Покера | Статьи о Покере | Словарь Покера | История Покера

На ваш e-mail будет выслано письмо с дальнейшими инструкциями по восстановлению пароля.

По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь к Татьяне:
ICQ: ICQ594-997-150 и Skype: SKYPEtankett_the_one